Атакуючий потенціал кіровоградської «Зірки» в сезоні 1994/95 років був надзвичайно високим. Практично всі нападники вдало виступили і до, і після цього чемпіонства саме у складі нашої команди.
До Вашої уваги чергова розповідь Миколи Ковальова про перший успіх «Зірки» в першій лізі (російською мовою).
Сегодня мы продолжаем повествование о тренерах и футболистах кировоградской «Зирки», золотыми буквами вписавших свои имена в историю нашей команды.
Речь пойдёт о нападающих. Интересно, что из пяти форвардов «Зирки» чемпионата 1994/95 гг., четверо становились лучшими (в шести сезонах) бомбардирами кировоградской команды. Учитывая, что основной целью нападающих является забивание голов, страйкеры «Зирки» отлично выполняли свои обязанности. Наши голеадоры были разноплановыми футболистами. Сергей Борисенко и Виктор Олейник – настоящие «столбы», мощные, физически развитые игроки, умевшие хорошо играть головой и прикрывать мяч. Юрий Мартынов и Александр Лисковец больше атаковали из глубины поля, забивали благодаря технике владения мячом. Пётр Голубка был настоящей «лисой в клетке» (Fox in the box), перемещался в основном по штрафной соперника, умел появиться в нужном месте в нужное время и технично ударить по мячу.
Сергей Николаевич Борисенко родился 17 апреля 1974 года в Черкассах. Первый тренер – Рудольф Константинович Козенков (ДЮСШ, Черкассы). Свою профессиональную карьеру начинал в черкасском «Днепре» (1993/94 – 1994/95 гг., 25 матчей, 3 мяча). С февраля 1995 года (и до конца первого круга сезона 1996/97 гг.) в кировоградской «Зирке» (65 игр в чемпионатах Украины, 22 мяча плюс 5 матчей в розыгрышах кубков, 2 мяча). В чемпионском перволиговом сезоне 1994/95 гг. забил 8 мячей в 19-ти матчах (второй результат в команде). А уже в следующем сезоне 1995/96 гг. в высшей лиге стал лучшим бомбардиром «Зирки» (10 мячей). Это 9-12-й результат в высшем дивизионе 5-го чемпионата Украины. По словам самого Сергея, 80 % всех своих мячей он забил головой, что при росте 196 см вполне естественно.
Из интервью Александра Мызенко «Українському футболу»: «Ми сміємося ще й зараз. Сергій виходив сам на сам із воротарем, але не міг забити. Тоді він віддавав на фланг, ми йому навішували на голову й … він забивав! Ми грали «товарняк» із Черкасами, де він діяв на позиції центрального захисника. Іщенко любив таких гравців і запросив його в Кіровоград. Уже там поставив його в атаку. Сергій так укалував на футбольному полі, що захисники плакали. Виносив м’яч за бровку разом із суперником. Він обожнював простріли із флангів, це була його стихія. Ми з Мартиновим сміялися – треба влучати Борисенку в голову, точно заб’ємо».
Из интервью Сергея Борисенко «Українському футболу»: «Я завжди віддавав перевагу футболу з великою кількістю боротьби. Футбол – це не балет. Без травм не обходиться жоден вид спорту. Якщо люди віддаються на футбольному полі, не забирають ногу, то таке не може не подобатися вболівальникам … В Кіровограді я провів три чудові роки. Класна команда, чудове місто, віддані вболівальники. Я отримував задоволення від футболу, забивав, ладнав з тренером. У нас був такий хороший колектив, що я не звертав уваги, в якій лізі граю. Забивав м’яч і не задумувався над конкурентами. Як би це дивно не звучало, але я не бачив різниці, де забивати. Наша команда загалом не звертала увагу на авторитети і це підтверджує високе шосте місце у вищій лізі. Був дуже радий зустрітися з хлопцями після тривалої перерви, коли нас усіх запросили до Кіровограда на матч, присвячений 101-й річниці «Зірки». Добавим, что в историческом и победном для «Зирки» поединке с киевским «Динамо» (2:1) 5-го июня 1996 года именно Сергей Борисенко сравнял счёт в матче. За два дня до игры у него родилась дочь …
После Кировограда Сергей Борисенко выступал за ЦСКА (Киев), «Слован» (Братислава), «Аланию» (Владикавказ), «Таврию» (Симферополь), «Энергетик» (Бурштын), «Прикарпатье» (Ивано-Франковск), «Кривбасс» (Кривой Рог), вновь за ивано-франковские команды «Спартак» и «Факел». Где-то у него получалось (в составе «Слована» Сергей стал чемпионом и обладателем Кубка Словакии в сезоне 1998/99 гг.), где-то играл неудачно («Таврия» и «Кривбасс») и только в Ивано-Франковске восстановил свои бомбардирские качества, вернулся на привычный уровень. А ещё Сергей Борисенко провёл один матч в составе молодёжной сборной Украины под руководством Виктора Михайловича Колотова. Вышел на замену вместо Андрея Шевченко. И хотя украинцы уступили (1:2) итальянцам, будущим чемпионам Европы среди молодёжных команд 1996 года, удалось поиграть вместе с Сергеем Ребровым, Виталием Косовским, Владиславом Ващуком, Сергеем Фёдоровым, Валерием Кривенцовым … Итальянцы тоже впечатляли: Кристиан Пануччи, Фабио Каннаваро, Алессандро Неста, Алессио Таккинарди, Филиппо Индзаги, Марко Дельвеккио … В составе братиславского «Слована» Сергей Борисенко дебютировал в еврокубках. Победив болгарский «Левски», словаки уступили затем самому «Челси». У Сергея до сих пор перед глазами сказочная атмосфера лондонского стадиона «Стэмфорд Бридж» и единоборства с защитниками английского клуба Даном Петреску и Франком Лебёфом …
После завершения игровой карьеры Сергей Николаевич Борисенко вернулся в родные Черкассы. Сейчас он занимается частным предпринимательством.
Пётр Михайлович Голубка родился 28 августа 1972 года в селе Колодное Тячевского района Закарпатской области. Первый тренер – Василий Михайлович Адамец (Тячевская ДЮСШ). Начинал играть за аматорские команды Львовской области, в частности, за «Карпаты» Каменка-Бугская. Затем были «Авангард» (Жидачов; Львовская область) в переходной лиге (14 игр, 2 мяча) и «Медита» (Шахтёрск; Донецкая область) во второй лиге (18 матчей, 7 мячей). Да, помотался Петя по стране (и не только нашей) и по клубам. Причём, играл во всех лигах украинского футбола. И что интересно, практически везде забивал. Где-то больше, где-то меньше. После Донбасса Пётр Голубка выступал за «Таврию» Симферополь (высшая лига, 7 поединков), «Химик» Житомир (первая лига, 5 игр), пока в мае 1994 года не попал в Кировоград. За «Зирку» он провёл лишь один сезон, но успел вместе с командой выиграть золотые медали первой лиги, провести 25 матчей в чемпионате и забить 5 мячей (в розыгрыше кубка – 2/1).
Все остальные команды Петра Голубки были либо из Западной Украины, либо из Польши: «Карпаты» Львов (2 игры), «Закарпатье» Ужгород (19 матчей, 4 мяча), «Волынь» Луцк (18/1), «Сталь» Сталёва-Воля; Польша (8 мячей), «Нива» Тернополь (11/0), «Кристалл» Чертков; Тернопольская область (1/0), «Подолье» Хмельницкий (13/2), ФК «Николаев» Львовская область (мини-футбол), «Буковина» Черновцы (12/1), ФК «Красилов» Хмельницкая область (14/3), «Цементник-Хорда» Николаев; Львовская область (18/1), «Газовик-Скала» Стрый; Львовская область (29/5), «Полония» Пшемысль; Польша (3 мяча), «ЯКС-1909» Ярослав; Польша (19/1), «Химик» (ныне – «Ватра») Новый Роздол; Львовская область (2/0). Закончив игровую карьеру в 32 года, Пётр Михайлович Голубка тренировал аматорские коллективы Львовской области – СКК «Демня» (финалист любительского кубка Украины 2014 года) и ФК «Николаев» (бывший «Цементник-Хорда»). Кстати, сын Петра Михайловича, Юрий, тоже профессиональный футболист, атакующий полузащитник. После окончания львовской ДЮСШ-4 и Академии ФК «Металлист», он играл за дубль харьковчан и донецкого «Шахтёра» (у которого и находится на контракте). В первом круге нынешнего сезона выступал на правах аренды за «Верес» Ровно (вторая лига).
Сегодня экс-форвард «Зирки» Пётр Михайлович Голубка уехал на заработки в Польшу, страну, в которую он трижды приезжал забивать голы …
Александр Петрович Лисковец родился 12 мая 1962 года в Днепропетровске. Первый тренер – Борис Давыдович Подорожняк (СДЮШОР «Днепр-75»). С успехом играл как на флангах полузащиты, так и в нападении. Обладал отменным голевым чутьём, дриблингом, скоростью, мог обыграть защитника один в один, хорошо играл головой. Два сезона подряд был лучшим бомбардиром «Зирки»: 1992/93 гг. (7 мячей) и 1993/94 (13 мячей). 30-го октября 1993 года в матче «Бажановец» Макеевка – «Зирка» (4:3) забил 1700-й, юбилейный мяч кировоградцев (с 1958 года) в чемпионатах СССР и Украины. Если Юрий Полторак первым в нашей команде провёл 100 поединков в национальных чемпионатах Украины (с 1992 года) 20 октября 1994 года, то Александр Лисковец первым в нашей команде провёл 100 матчей в национальных чемпионатах и розыгрышах кубков Украины. Произошло это 20 сентября 1994 года в поединке «Скала» Стрый – «Зирка» (0:3). Вот и думай теперь, чьим именем, Полторака или Лисковца, назвать символический клуб кировоградских гвардейцев.
В памятном сезоне 1994/95 гг. Александр Лисковец сыграл за «Зирку» лишь 14 матчей первого круга, но мячей не забивал. А вообще за кировоградскую команду в чемпионатах СССР (1985-1986 гг.) и Украины (1992-1994/95 гг.) Саша провёл 137 поединков и забил 27 мячей.
Начинал же свою длительную и плодотворную футбольную карьеру Александр Лисковец в дубле днепропетровского «Днепра» и «Локомотиве» (ныне – «Селенга») Улан-Удэ; Бурятия. Затем были «Подолье» Хмельницкий, «Днепр» Черкассы, «Кремень» Кременчуг, «Ворскла» Полтава, «служба» в армии в СКА (Киев), «Спартак» Анапа; Краснодарский край, «Нефтяник» Ахтырка, «Кривбасс» Кривой Рог. После Кировограда в 1995 году (апрель – август), Александр Лисковец впервые попал в Китай, где вместе с командой «Шанхай Пудун» (ныне – «Гуйчжоу Жэньхэ») стал чемпионом Лиги-И (третий дивизион). Вернувшись в Украину, играл за команды Полтавской области: «Ворсклу» Полтава, «Вагоностроитель» Кременчуг, «Горняк-спорт» Комсомольск. Затем его вновь приглашают в китайский клуб «Шанхай Пудун» (июль – ноябрь 1996 года). На этот раз – 9 место во втором дивизионе. В Украине он ещё успевает поиграть за «Восход» и «Нерафу» (обе – Славутич; Киевская область), «Беркут» Бедевля; Закарпатская область и «Геркулес» Новоукраинка; Кировоградская область. Но и на этом 38-летний Александр Лисковец не останавливается. Играет в мини-футбол за команды Черкасс и Днепродзержинска («Дзержинец», – бронзовый призёр чемпионата Украины по футзалу среди ветеранов), ветеранов Кривого Рога и Днепропетровска. Работал детским тренером в днепропетровских ДЮСШ «Днепр-75» и «Интер». В 2012 году, в возрасте 50 (!) лет, на третьем турнире по мини-футболу среди ветеранов (40 лет и старше) памяти Виктора Овадовского в Днепропетровске, вместе с командой «Восход», занимает второе место среди 10 команд и становится вторым бомбардиром турнира (25 мячей).
В 1992 году Александр Петрович закончил факультет физвоспитания Кировоградского пединститута. Сегодня преподаёт физкультуру в Днепропетровском индустриальном техникуме. И в свои почти 54 года вешать бутсы на гвоздь не собирается. Великолепный пример футбольного долголетия!
18-02-2022 13:00 | ||
![]() | ![]() | |
Олександрія (U-19) | 3 : 0 | Зірка |
№ |
Команда
|
Ігри | Очки | |
---|---|---|---|---|
1 |
![]() |
Мотор | 8 | 24 |
2 |
![]() |
Металург-2 | 8 | 15 |
3 |
![]() |
Хлібороб | 8 | 12 |
4 |
![]() |
ВАСТ | 8 | 10 |
5 |
![]() |
Зірка | 8 | 10 |
6 |
![]() |
Олімп | 8 | 9 |
7 |
![]() |
СК Каховка | 8 | 7 |
8 |
![]() |
Легіонер | 8 | 6 |
9 |
![]() |
ОСДЮШОР-ФК Запоріжжя | 8 | 3 |
№ |
Команда
|
Ігри | Очки | |
---|---|---|---|---|
1 |
![]() |
ХФК Пенуел (U-19) | 7 | 14 |
2 |
![]() |
ДЮФК Чорноморець (U-19) | 7 | 14 |
3 |
![]() |
СК Дніпро (U-19) | 7 | 13 |
4 |
![]() |
ДЮФК Атлетик (U-19) | 7 | 12 |
5 |
![]() |
Хаджибей (U-19) | 7 | 11 |
6 |
![]() |
Зірка (U-19) | 7 | 10 |
7 |
![]() |
ДЮСШ Херсон (U-19) | 7 | 6 |
8 |
![]() |
ДЮФК Олімпік (U-19) | 7 | 0 |
№ |
Команда
|
Ігри | Очки | |
---|---|---|---|---|
1 |
![]() |
СК Пальміра (U-17) | 11 | 23 |
2 |
![]() |
Дніпро-80 (U-17) | 11 | 23 |
3 |
![]() |
ДЮСШ ФА Кривбас (U-17) | 11 | 23 |
4 |
![]() |
КЗ ОСДЮСШОР ЧОР (U-17) | 11 | 22 |
5 |
![]() |
ДЮФШ Миколаїв (U-17) | 11 | 18 |
6 |
![]() |
СДЮСШОР Миколаїв (U-17) | 11 | 17 |
7 |
![]() |
ДЮСШ-1-Кривбас-84 (U-17) | 11 | 14 |
8 |
![]() |
Зірка (U-17) | 11 | 8 |
9 |
![]() |
ФК Одеса (U-17) | 11 | 6 |
10 |
![]() |
ДЮФК Атлетик (U-17) | 11 | 1 |
№ |
Команда
|
Ігри | Очки | |
---|---|---|---|---|
1 |
![]() |
СДЮСШОР Миколаїв (U-16) | 11 | 28 |
2 |
![]() |
ДЮСШ ФА Кривбас (U-16) | 11 | 25 |
3 |
![]() |
ДЮФК Атлетик (U-16) | 11 | 22 |
4 |
![]() |
СК Пальміра (U-16) | 11 | 19 |
5 |
![]() |
Дніпро-80 (U-16) | 11 | 18 |
6 |
![]() |
Зірка (U-16) | 11 | 13 |
7 |
![]() |
ДЮСШ-1-Кривбас-84 (U-16) | 11 | 10 |
8 |
![]() |
ДЮФШ Миколаїв (U-16) | 11 | 9 |
9 |
![]() |
ФК Одеса (U-16) | 11 | 7 |
10 |
![]() |
КЗ ОСДЮСШОР ЧОР (U-16) | 11 | 6 |
№ |
Команда
|
Ігри | Очки | |
---|---|---|---|---|
1 |
![]() |
Зірка (U-15) | 11 | 22 |
2 |
![]() |
ДЮСШ ФА Кривбас (U-15) | 11 | 20 |
3 |
![]() |
ДЮФК Атлетик (U-15) | 11 | 19 |
4 |
![]() |
ДЮФШ Миколаїв (U-15) | 11 | 18 |
5 |
![]() |
ДЮСШ-1-Кривбас-84 (U-15) | 11 | 17 |
6 |
![]() |
СК Пальміра (U-15) | 11 | 17 |
7 |
![]() |
Дніпро-80 (U-15) | 11 | 16 |
8 |
![]() |
ФК Одеса (U-15) | 11 | 9 |
9 |
![]() |
КЗ ОСДЮСШОР ЧОР (U-15) | 11 | 8 |
10 |
![]() |
СДЮСШОР Миколаїв (U-15) | 11 | 6 |
№ |
Команда
|
Ігри | Очки | |
---|---|---|---|---|
1 |
![]() |
ФК Одеса (U-14) | 11 | 29 |
2 |
![]() |
ДЮФК Атлетик (U-14) | 11 | 23 |
3 |
![]() |
Зірка (U-14) | 11 | 22 |
4 |
![]() |
СК Пальміра (U-14) | 11 | 15 |
5 |
![]() |
Дніпро-80 (U-14) | 11 | 14 |
6 |
![]() |
СДЮСШОР Миколаїв (U-14) | 11 | 14 |
7 |
![]() |
ДЮФШ Миколаїв (U-14) | 11 | 13 |
8 |
![]() |
ДЮСШ-1-Кривбас-84 (U-14) | 11 | 12 |
9 |
![]() |
КЗ ОСДЮСШОР ЧОР (U-14) | 11 | 7 |
10 |
![]() |
ДЮСШ ФА Кривбас (U-14) | 11 | 2 |
№ |
Команда
|
Ігри | Очки | |
---|---|---|---|---|
1 |
![]() |
Шкети (U-12) | 6 | 14 |
2 |
![]() |
Зірка (U-12) | 6 | 13 |
3 |
![]() |
Аметист-2001 (U-11) | 6 | 11 |
4 |
![]() |
КДЮСШ №1 (U-12) | 6 | 11 |
5 |
![]() |
Аметист-2001 (U-12) | 6 | 7 |
6 |
![]() |
КДЮСШ Знам`янка (U-12) | 6 | 3 |
7 |
![]() |
КЗ ДЮСШ Бобринець (U-12) | 6 | 0 |