Сьогодні в розділі, присвяченому першому виходу «Зірки» до вищої ліги, мова піде про чотирьох захисників кіровоградців. Матеріал Миколи Ковальова – про Івана Руснака, Сергія Лавриненка, Ігоря Щербину та Олександра Соболя (російською мовою).
В четвёртом чемпионате Украины, о котором идет речь в нашем очередном историческом экскурсе, в защите «Зирки» играло восемь футболистов. Почему так много? Ротация состава, травмы игроков, перебор жёлтых карточек, а кто-то просто нуждался в отдыхе. В том памятном сезоне 1994/95 гг. наша команда провела в чемпионате первой лиги 42 (!) поединка и пропустила всего 26 мячей (0,62 мяча в среднем за матч). Это лучший показатель в лиге, в чём немалая заслуга вратарей, о которых мы рассказали в предыдущем номере «СN», и защитников «Зирки». Для сравнения: второй результат по этому показателю у бориспольского «ЦСКА-Борисфена», который пропустил 31 мяч (0,74), второй-третий результат у житомирского «Химика» и александрийской «Полиграфтехники» – по 37 мячей (0,88). Как известно, основная цель защиты – сохранить свои ворота в неприкосновенности и вообще не подпускать нападающих, обычно центрфорвардов, на ударную позицию. Немаловажную роль играла и тренерская тактика.
Из воспоминаний Юрия Мартынова, лучшего бомбардира «Зирки» в сезонах 1996/97 гг. (вместе с Александром Мызенко) и 1997/98 гг.: «Если мы играли против «Динамо» или «Шахтёра», то тактика у Александра Ищенко была такова: восемь защитников, один полузащитник и я на острие атаки. Всё было просто – «аут, аут, трибуна, трибуна». Рыли окопы рядом с воротами. У него выхода не было – приходилось играть в антифутбол, если мы хотели получить нужный результат». Да, эти воспоминания относятся к первому сезону «Зирки» в высшем дивизионе, но тактика «окопной войны» с успехом была апробирована в чемпионском сезоне 1994/95 гг. именно в первой лиге. Можете представить, какие нагрузки и ответственность ложились на плечи оборонительной линии команды.
Начнём с центральных защитников – Руснак, Лавриненко, Щербина, Соболь. Иван Иванович Руснак родился 12 октября 1966 года в селе Шишковцы Кицманского района Черновицкой области. Центральный защитник (либеро). Первый тренер – известный в прошлом защитник одесских команд СКВО и «Черноморец», а также черновицкого «Авангарда» («Буковины») Виктор Александрович Осадчук. Поиграв с переменным успехом за черновицкие команды «Буковина» и «Лада», а также молдавскую «Зарю» (Бельцы), Иван Руснак оказался в Кировограде, где провёл лучшие годы в свой футбольной карьере. За «Зирку» он выступал с 1994 по 1999 годы (с перерывом в сезоне 1997/98 гг., когда вместе с тренером и целой группой игроков из Кировограда временно переехал в Винницу, где играл за «Ниву» в первой лиге), провёл за нашу команду в чемпионатах и розыгрышах кубков Украины 141 матч, забил один мяч (полтавской «Ворскле»). Был капитаном команды. Вместе с «Зиркой» прошёл путь от второй лиги до высшей, прогрессируя и повышая своё профессиональное мастерство. Играя на позиции либеро, умело «подчищал» ошибки партнёров, обладал хорошим видением поля и развитым предчувствием возможных действий соперников. После Кировограда вернулся в Черновцы, работал и играл за команду знаменитого «Калиновского рынка» на первенство области. Ныне трудится в черновицком офисе компании «GUNSEL Group» (грузовые и пассажирские перевозки, доставка посылок).
На позиции переднего центрального защитника (стоппера) играли сразу три футболиста. Сначала Игорь Щербина, затем (и в основном) Сергей Лавриненко, которого периодически подменял Александр Соболь.
Игорь Николаевич Щербина родился 04 мая 1971 года. Обычно центральные защитники – физически крепкие, высокие игроки с отличным умением играть головой и действовать в отборе мяча. Не обладая выдающимися физическими данными, Игорь Щербина был игроком грамотным, цепким, хорошо видел поле, умел отдать хороший пас. Пройдя школу дубля днепропетровского «Днепра» (1988-1991 гг.) и никопольского «Колоса (1991 год), Игорь оказался в «Зирке», куда его пригласил Николай Иванович Федоренко. Играл он настолько уверенно, что в августе 1993 года получил приглашение из донецкого «Шахтёра». По итогам чемпионата 1993/94 гг. горняки, под руководством Валерия Ивановича Яремченко, стали серебряными призёрами, завоевав свой первый титул в украинской истории. Затем, сыграв два поединка за аматорский коллектив донецкого «Гаранта», Игорь Щербина вернулся в Кировоград и помог «Зирке» завоевать бронзовые награды второй лиги. В чемпионском сезоне 1994/95 гг. Игорь провёл лишь 18 поединков (и забил один мяч) в первом круге, но свой вклад в итоговую победу «Зирки», безусловно, внёс. Затем были черкасский «Днепр», знаменский «Локомотив», макеевский «Шахтёр», кировоградский «Сотел», новомосковский «Металлург». В августе 1997 года Игорь Щербина даже вернулся в «Зирку», но выступал лишь за вторую команду клуба, «Зирку-2», проведя 12 поединков во второй лиге и два – на кубок Украины. В 1998 году появился вариант поиграть в Казахстане, куда Игорь отправился вместе с ещё одним экс-кировоградцем Андреем Добрянским. Три сезона в высшей лиге за «Тобол» Костанай (1998-2000 гг.), один сезон за «Жетысу» Талдыкорган (2001 год) и Игорь Николаевич Щербина решил остаться жить в Казахстане. В 2010 году был главным тренером ФК «Асбест» Житикара (Костанайская область Казахстана), сейчас работает наставником костанайской ДЮСШ. В июне 2013 года возил своих воспитанников в летний лагерь детского футбола «Астана-Барселона». А годом ранее, в августе 2012, как ветеран костанайского футбола, был приглашён на товарищеский матч «Тобола» против московского «Спартака». Играл против Сергея Шавло, Юрия Гаврилова, Георгия Ярцева, Валерия Шмарова, Вагиза Хидиятуллина и других известных спартаковцев.
Главной фигурой в центре обороны «Зирки» в сезоне 1994/95 гг. на позиции стоппера был нынешний главный тренер нашей команды Сергей Лавриненко. Родился Сергей Дмитриевич Лавриненко 17 февраля 1975 года в городе Орджоникидзе Днепропетровской области. Первые тренеры в местной ДЮСШ – Геннадий Николаевич Северов и Валерий Акимович Кулицкий. Начинал в «Авангарде» (Орджоникидзе) в 1992 году, а в феврале 1993 года его пригласил в «Зирку», вместе с Евгением Рымшиным, главный тренер Николай Иванович Федоренко, который сам родом из Орджоникидзе. Сначала молодому защитнику было тяжело. Физически Сергей был подготовлен хорошо, но вот мастерства порой не хватало. Не было добротной футбольной школы. Но со временем всё нормализовалось. И всё благодаря трудолюбию и желанию учиться самого Сергея Лавриненко. Уже в следующем сезоне 1993/94 гг. он провёл 29 поединков и вместе с командой завоевал бронзовые медали второй лиги и путёвку в лигу первую. Затем вместе с Н.И.Федоренко ушёл в «Сириус» Жёлтые Воды (первое место в переходной лиге), но долго там не задержался, проведя лишь три поединка. Вернувшись в Кировоград, Сергей Лавриненко вместе с «Зиркой» продолжил путь из второй лиги в высшую, проведя в нашей команде самые яркие и запоминающиеся годы своей футбольной карьеры (200 официальных поединков в чемпионатах и розыгрышах кубков Украины, один мяч в ворота тернопольской «Нивы» 23 июня 1997 года). Показательно, что на уровне всех трёх лиг этот футболист был востребован как игрок основного состава, что говорит о прогрессе, умении работать над собой и огромном желании совершенствовать своё футбольное мастерство. Грамотный игрок, хорошо видевший поле, отлично играл головой и действовал в отборе мяча, умел отдать хороший пас, который мог моментально перевести игру от обороны к атаке.
После «Зирки» Сергей Лавриненко выступал за запорожский «Металлург» (2000-2001 гг.), где место в основном составе ему доверял Мирон Богданович Маркевич, «Металлург-2» и СДЮШОР «Металлург» (оба – Запорожье), ФК «Николаев», «Олимпия ФК АЭС» Южноукраинск и вновь – кировоградская «Зирка» (2004 год), которую уже тренировал Юрий Григорьевич Коваль. Всего 9 поединков в сезоне 2003/04 гг., травма, из-за которой в 29 лет пришлось уйти из большого футбола, так что родная «Зирка» вылетала из высшей лиги во второй раз уже без него.
После окончания игровой карьеры Сергей Дмитриевич решил заняться частным предпринимательством, но вскоре понял, что это не его. Немного поиграв на аматорском уровне за знаменский «Локомотив», он с 1-го сентября 2009 года начал работать тренером в кировоградской футбольной школе «Спартак-2002», с 1-го июля 2010 года – тренер, а затем и завуч школы «Звезда-Спартак». В 2011 году возглавил кировоградскую ДЮСШ №2, параллельно работая в Академии ФК «Зирка». С 18 октября 2014 года – тренер, с 12 ноября 2014 года – и.о. главного тренера ФК «Зирка», а с 1-го ноября 2015 года – главный тренер нашей команды. Мы уже говорили об умении, а главное, желании Сергея Дмитриевича Лавриненко учиться. В 2005 году он закончил факультет физвоспитания Кировоградского педагогического университета им. В. Винниченко, а в 2010 году – и магистратуру в этом же учебном заведении. 30 октября 2015 года получил тренерский диплом УЕФА категории «А», да и сегодня он – на курсах по программе «Pro»-диплом УЕФА. Сейчас Сергей Дмитриевич имеет уникальный шанс войти в историю нашей команды как человек, который выводил «Зирку» в высшую лигу (премьер-лигу) и как футболист, и как главный тренер. Пожелаем ему удачи!
С успехом подменял Сергея Лавриненко на позиции стоппера Александр Соболь, хотя основное его амплуа – опорный полузащитник. Не Паоло Мальдини, конечное, но своё дело знал крепко. Лучшее тому свидетельство – 166 матчей, 4 забитых мяча в высшей лиге в составе трёх команд – запорожского «Торпедо» (23 игры), кировоградской «Зирки» (126 игр, 4 мяча), александрийской «Полиграфтехники» (17 игр).
Родился Александр Иванович Соболь 19 января 1968 года в городе Ильичёвске Одесской области. Играл за местный «Водник». В 1990 году 22-летнего Александра пригласили в «Кривбасс» Кривой Рог, где он отыграл два сезона (50 игр, 5 мячей). Затем были «Торпедо» Запорожье, «Химик» Житомир при Александре Ищенко (всего один матч), вновь Запорожье и Кировоград (всего за «Зирку» Александр Соболь провёл 158 поединков, преодолев с командой путь из второй лиги в высшую).
Из интервью «Українському футболу» одного из лучших футболистов «Зирки» конца 80-х – начала 2000-х годов Александра Мызенко: «У Кіровограді були одержимі гравці. Можливо, майстерність – не наш козир, але ми були спраглими до перемог. Колектив був збалансований, вистачало гравців, спрямованих на руйнування й на атаку. До того ж, в Олександра Іщенка був сильний характер. Його вся команда боялася, скажемо відверто. Олександр Олексійович – шалений мотиватор. Наприклад, Іщенко мотивував Руснака, Соболя так, що вони повністю викладалися на полі, й, безумовно, боялися навіть його тіні».
«Отлучившись» в сезоне 1997/98 гг. вместе с тренером в винницкую «Ниву» (первая лига, 20 игр, 2 мяча), Александр Соболь вернулся в Кировоград, где кроме главной команды клуба провёл 10 матчей за «Зирку-2» (группа «Б» второй лиги). В 2000 году он перешёл в соседнюю «Полиграфтехнику». В Александрии в первом же сезоне вновь смог завоевать место в высшем дивизионе. Заканчивал карьеру профессионального футболиста в ФК «Николаев» в 2002 году (15 матчей, 2 мяча). Затем играл на аматорском уровне в родном Ильичёвске за «Бастион» (например, в 2007 году, в 39 лет, провёл два матча в розыгрыше кубка Украины среди команд ААФУ). Особая гордость Александра Ивановича – его сын Эдуард, тоже профессиональный футболист. Он, как и отец, играет на позиции защитника. Выступал за «Металлург» Запорожье, донецкие команды «Шахтёр» и «Металлург», «Металлист» Харьков, юношеские и молодёжную сборные Украины.
18-02-2022 13:00 | ||
![]() | ![]() | |
Олександрія (U-19) | 3 : 0 | Зірка |
№ |
Команда
|
Ігри | Очки | |
---|---|---|---|---|
1 |
![]() |
Мотор | 8 | 24 |
2 |
![]() |
Металург-2 | 8 | 15 |
3 |
![]() |
Хлібороб | 8 | 12 |
4 |
![]() |
ВАСТ | 8 | 10 |
5 |
![]() |
Зірка | 8 | 10 |
6 |
![]() |
Олімп | 8 | 9 |
7 |
![]() |
СК Каховка | 8 | 7 |
8 |
![]() |
Легіонер | 8 | 6 |
9 |
![]() |
ОСДЮШОР-ФК Запоріжжя | 8 | 3 |
№ |
Команда
|
Ігри | Очки | |
---|---|---|---|---|
1 |
![]() |
ХФК Пенуел (U-19) | 7 | 14 |
2 |
![]() |
ДЮФК Чорноморець (U-19) | 7 | 14 |
3 |
![]() |
СК Дніпро (U-19) | 7 | 13 |
4 |
![]() |
ДЮФК Атлетик (U-19) | 7 | 12 |
5 |
![]() |
Хаджибей (U-19) | 7 | 11 |
6 |
![]() |
Зірка (U-19) | 7 | 10 |
7 |
![]() |
ДЮСШ Херсон (U-19) | 7 | 6 |
8 |
![]() |
ДЮФК Олімпік (U-19) | 7 | 0 |
№ |
Команда
|
Ігри | Очки | |
---|---|---|---|---|
1 |
![]() |
СК Пальміра (U-17) | 11 | 23 |
2 |
![]() |
Дніпро-80 (U-17) | 11 | 23 |
3 |
![]() |
ДЮСШ ФА Кривбас (U-17) | 11 | 23 |
4 |
![]() |
КЗ ОСДЮСШОР ЧОР (U-17) | 11 | 22 |
5 |
![]() |
ДЮФШ Миколаїв (U-17) | 11 | 18 |
6 |
![]() |
СДЮСШОР Миколаїв (U-17) | 11 | 17 |
7 |
![]() |
ДЮСШ-1-Кривбас-84 (U-17) | 11 | 14 |
8 |
![]() |
Зірка (U-17) | 11 | 8 |
9 |
![]() |
ФК Одеса (U-17) | 11 | 6 |
10 |
![]() |
ДЮФК Атлетик (U-17) | 11 | 1 |
№ |
Команда
|
Ігри | Очки | |
---|---|---|---|---|
1 |
![]() |
СДЮСШОР Миколаїв (U-16) | 11 | 28 |
2 |
![]() |
ДЮСШ ФА Кривбас (U-16) | 11 | 25 |
3 |
![]() |
ДЮФК Атлетик (U-16) | 11 | 22 |
4 |
![]() |
СК Пальміра (U-16) | 11 | 19 |
5 |
![]() |
Дніпро-80 (U-16) | 11 | 18 |
6 |
![]() |
Зірка (U-16) | 11 | 13 |
7 |
![]() |
ДЮСШ-1-Кривбас-84 (U-16) | 11 | 10 |
8 |
![]() |
ДЮФШ Миколаїв (U-16) | 11 | 9 |
9 |
![]() |
ФК Одеса (U-16) | 11 | 7 |
10 |
![]() |
КЗ ОСДЮСШОР ЧОР (U-16) | 11 | 6 |
№ |
Команда
|
Ігри | Очки | |
---|---|---|---|---|
1 |
![]() |
Зірка (U-15) | 11 | 22 |
2 |
![]() |
ДЮСШ ФА Кривбас (U-15) | 11 | 20 |
3 |
![]() |
ДЮФК Атлетик (U-15) | 11 | 19 |
4 |
![]() |
ДЮФШ Миколаїв (U-15) | 11 | 18 |
5 |
![]() |
ДЮСШ-1-Кривбас-84 (U-15) | 11 | 17 |
6 |
![]() |
СК Пальміра (U-15) | 11 | 17 |
7 |
![]() |
Дніпро-80 (U-15) | 11 | 16 |
8 |
![]() |
ФК Одеса (U-15) | 11 | 9 |
9 |
![]() |
КЗ ОСДЮСШОР ЧОР (U-15) | 11 | 8 |
10 |
![]() |
СДЮСШОР Миколаїв (U-15) | 11 | 6 |
№ |
Команда
|
Ігри | Очки | |
---|---|---|---|---|
1 |
![]() |
ФК Одеса (U-14) | 11 | 29 |
2 |
![]() |
ДЮФК Атлетик (U-14) | 11 | 23 |
3 |
![]() |
Зірка (U-14) | 11 | 22 |
4 |
![]() |
СК Пальміра (U-14) | 11 | 15 |
5 |
![]() |
Дніпро-80 (U-14) | 11 | 14 |
6 |
![]() |
СДЮСШОР Миколаїв (U-14) | 11 | 14 |
7 |
![]() |
ДЮФШ Миколаїв (U-14) | 11 | 13 |
8 |
![]() |
ДЮСШ-1-Кривбас-84 (U-14) | 11 | 12 |
9 |
![]() |
КЗ ОСДЮСШОР ЧОР (U-14) | 11 | 7 |
10 |
![]() |
ДЮСШ ФА Кривбас (U-14) | 11 | 2 |
№ |
Команда
|
Ігри | Очки | |
---|---|---|---|---|
1 |
![]() |
Шкети (U-12) | 6 | 14 |
2 |
![]() |
Зірка (U-12) | 6 | 13 |
3 |
![]() |
Аметист-2001 (U-11) | 6 | 11 |
4 |
![]() |
КДЮСШ №1 (U-12) | 6 | 11 |
5 |
![]() |
Аметист-2001 (U-12) | 6 | 7 |
6 |
![]() |
КДЮСШ Знам`янка (U-12) | 6 | 3 |
7 |
![]() |
КЗ ДЮСШ Бобринець (U-12) | 6 | 0 |